Версия для слабовидящих

В Каргаске прошла встреча с участниками предварительного голосования

10 мая 2016

В Каргаске прошла встреча с участниками предварительного голосования

На встрече с претендентами

 

В Каргаске прошла встреча с участниками предварительного голосования, претендующими на выдвижение от партии «Единая Россия» в качестве кандидатов для участия в выборах в Государственную Думу Российской Федерации и Законодательную Думу Томской области, которые пройдут 18 сентября

В состоявшейся встрече принимали участие более 170 жителей Каргасокского района и 5 участников предварительного голосования. Право быть выдвинутыми от партии «Единая Россия» в качестве кандидатов для участия в выборах в Государственную Думу Российской Федерации и Законодательную Думу Томской области они получат только в том случае, если 22 мая — в единый день проведения общенародного предварительного голосования — жители региона отдадут свои голоса в их поддержку.

Этот год будет богатым на выборные кампании, по итогам которых сформируются новые составы Госдумы и областного заксобрания. И сейчас практически все политические силы, существующие в нашей стране, заняты подбором своих кандидатов для участия в предстоящих выборах. Определяется со своими кандидатами и «Единая Россия». В этом году единоросы пошли на беспрецедентный шаг, объявив процедуру подбора кандидатов не внутрипартийной, а общенародной. Она должна быть максимально открытой. Отвечая на заглавный вопрос: «Почему это было сделано?» - президент Владимир Путин сказал следующее: «Предварительное голосование нами внедряется как инструмент решения сразу нескольких проблем, нескольких вопросов. Во-первых, это делает всю жизнь общественной организации, партии более прозрачной, и приближает ее к людям. Нужно чувствовать, что происходит в обществе, и это очень важно. В ходе таких вот обсуждений, споров выявляются реальные проблемы, проблемы, которые стоят перед людьми, и идут дискуссии о том, как эти проблемы решить. Второе — я очень рассчитываю на то, что эта система как раз и будет выталкивать наверх людей, заинтересованных и желающих работать в интересах общества, в том числе и в высшем законодательном органе страны».

И встреча, прошедшая в Каргаске, была очень показательной. На ней были и люди, желающие работать в интересах общества. И проблемы, актуальные для северных территорий Томской области, тоже были озвучены с лихвой.

Татьяна Соломатина, действующий депутат Законодательной Думы Томской области, председатель думской комиссии по здравоохранению, руководитель медицинского объединения «Здоровье», в случае, если одержит победу по результатам общенародного предварительного голосования, которое пройдет 22 мая, примет участие в качестве кандидата от «Единой России» в выборах в Государственную Думу РФ. Уже много лет Татьяна Соломатина, в девичестве носившая фамилию Бурлак, живет и работает в Томске. Но родилась и выросла она именно в Каргасокском районе. И именно для жителей труднодоступного Каргасокского района, а также других географически сложных территорий, таких как: Парабельский, Александровский и Молчановский районы, все прошедшие 15 лет, этот год станет 16-м по счету, с ее легкой руки реализуется уникальный социальный проект «Плавучая поликлиника». «Эта акция была запущена при поддержке тогдашнего президента «Востокгазпрома», а ныне губернатора Томской области — Сергея Анатольевича Жвачкина, - вспоминает Татьяна Соломатина. - В разговоре со мной много лет назад он сказал: «На севере Томской области очень плохо с врачами. Сможешь сделать «Плавучку»? И я ему ответила: «Смогу». Искренне считаю, что на нашей территории, где без труда могли бы разместиться пять Франций, только таким образом, когда не пациент к врачу, а, наоборот, врач к пациенту, можно оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь...» На вопрос: «Отправится ли в этом году «Плавучая поликлиника» в свою очередную экспедицию?» - Татьяна Васильевна в ходе прошедшей встречи ответила, что еще не прошли торги по 44 Федеральному закону, и пообещала: «Независимо от результатов торгов, «Плавучка» отправится в путь, пусть даже за наш счет — за счет медицинского объединения «Здоровье». И эти слова были с благодарностью восприняты участниками встречи, их поддержали аплодисментами.

По мнению Татьяны Соломатиной, сегодня в регионе делается очень многое для развития системы здравоохранения. Но далеко не все вопросы могут быть решены только силами регионального бюджета. К процессу решения актуальных для системы здравоохранения проблем необходимо подключать федеральный центр. Но это будет возможным только в том случае, если все беды и чаяния Томской области удастся вынести на федеральный уровень, представляя интересы тех людей, которые живут и работают на территории региона. «Когда я ехала в Каргасокский район, прочитала статью, в которой говорилось о том, что для модернизации системы здравоохранения в трех кавказских регионах будет выделено из федерального бюджета 6 миллиардов рублей. И, честно говоря, в душе защемило. А почему не в Сибирь? Именно поэтому очень важно донести наш голос до федерального центра. И его обязательно должны там услышать, - подчеркнула Татьяна Соломатина. - В первый раз за последние 20 лет жителям нашей области представляется возможность выбрать сразу двух депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Этой возможностью нужно воспользоваться. И я обещаю, что в случае, если меня поддержат жители региона и мои земляки, жители Каргасокского района, наш голос в Москве обязательно будет услышан. Я умею отстаивать интересы тех людей, которые мне делегируют это право». Выборы в Госдуму пройдут по двум мажоритарным округам: 181 Томскому избирательному округу и 182 Обскому округу, по которому, кстати сказать, планирует баллотироваться Татьяна Соломатина.

Определяя круг первоочередных проблем, требующих незамедлительного решения, Татьяна Васильевна назвала кадровое обеспечение первичного звена медицинской помощи. Она считает, что необходимо вернуть распределение молодых специалистов. И это давно забытое старое непременно, по ее мнению, приведет к желаемому результату. И не будет больше возникать ситуаций, когда на прием к врачу в сельских районах области невозможно попасть, потому что врачей просто-напросто не хватает. Вторая не менее важная задача — добиться того, чтобы федеральные лечебные учреждения и институты, работающие в Томской области, финансировались из федерального бюджета, а не из территориального фонда обязательного медицинского страхования. «Так и было до этого года, - отмечает Татьяна Соломатина. - Так должно быть и в дальнейшем. Причем — финансироваться из федерального бюджета они должны отдельной строкой. Медики хорошо знают о том, что в этом году в связи с произошедшими изменениями был значительно урезан тариф на оказание медицинской помощи. И это потому, что из имеющихся в территориальном фонде обязательного медицинского страхования 12,8 миллиардов рублей, федеральным институтам мы должны отдать 2,5 миллиарда рублей».

О том, что нужно развивать первичное звено медицинской помощи, говорил и другой претендент на выдвижение кандидатом для участия в выборах, но не федерального уровня, а регионального, - Владимир Брагин. Он включен в список для участия в предварительном голосовании по одномандатному округу и территориальной группе Северного избирательного округа №17, в состав которого входят помимо Каргасокского, еще Парабельский район и город Кедровый.

Принимавший участие в прошедшей встрече Александр Куприянец, председатель бюджетно-финансового комитета областной Думы, участник предварительного голосования по общерегиональной части списка, выступая перед жителями Каргасокского района, подчеркнул, что, принимая решение в очередной раз участвовать в выборах в Законодательную Думу Томской области, он определил для себя, в первую очередь, следующие задачи, и они целиком и полностью отвечают задачам стратегии социально-экономического развития региона, принятой до 2030 года, - это привлечение инвестиций в экономику, а также конкурентоспособность среды в целом и внутрирегиональной продукции в частности. Особенно важным направление по конкурентоспособности нашей местной продукции является в свете последних событий — в связи с введенными санкциями и принятой на уровне государства политикой по импортозамещению. Начатую Александром Брониславовичем тему в своем выступлении продолжил наш земляк, претендент для участия в предварительном голосовании по одномандатному округу и территориальной группе Северного избирательного округа №17 Владимир Протазов. Он акцентировал внимание на том, что наша территория по праву считается нефтегазодобывающей. И тут же уточнил, что далеко не все жители района могут быть задействованы именно в этом сегменте региональной экономики. И что им остается? Ждать, когда придут инвесторы и создадут новые рабочие места? Но в наших условиях надеяться на это не приходится. Почему? Потому что практически в каждом труднодоступном населенном пункте, где электроэнергия вырабатывается дизельной электростанцией, один ее киловатт стоит кругленькую сумму. И развивать в таких условиях бизнес в нашей глубинке вряд ли кому захочется. Особенно тем людям, которые умеют считать свои деньги. Разве что найдется какой-нибудь чудак, который от ведения такого «бизнеса» преднамеренно запланирует «вылететь в трубу». Но это, как говорится, - уже из области фантастики… В жизни такого случиться просто не может. Именно поэтому, по мнению Владимира Протазова, на уровне Законодательной Думы Томской области нужно принять закон, гарантирующий компенсацию хотя бы части затрат на электроэнергию для предприятий, осуществляющих свою деятельность на таких территориях, как наша.

Еще одна животрепещущая проблема, актуальная для Каргасокского района и озвученная Владимиром Протазовым, - транспортная доступность в целом и судьба малой авиации в частности. В прошлом году для того, чтобы организовать пассажирские перевозки внутри нашей географически сложной территории, из районного бюджета транспортным компаниям было компенсировано более 31 миллиона рублей. При сегодняшних финансовых реалиях — сумма для местного бюджета неподъемная. Но если отказаться от субсидирования пассажирских перево-зок, то авиаперелет, к примеру, из Нового Васюгана до Каргаска будет стоить сегодня порядка 15 тысяч рублей в один конец! При этом цена авиабилета установлена в размере 7 тысяч 200 рублей, то есть получается, что районный бюджет компенсирует практически 50 процентов от реальной стоимости. «Как бывшему авиатору мне обидно за нашу малую авиацию, - сказал в своем выступлении Владимир Протазов. - Сегодня цены на авиабилеты для жителей района — выше просто некуда. И эту проблему нужно решать в рамках областного закона...» И это мнение в ходе обсуждения проблемы транспортной доступности поддержала Татьяна Соломатина, сказав следующее: «Когда я жила в Молодежном, в день осуществлялось не менее двух рейсов. И все они были загружены под завязку, свободных мест не было. Этот вопрос сегодня стоит очень остро. И на уровне областной власти он один из самых приоритетных. Об этом сказал губернатор на последнем собрании областной Думы. Сергей Анатольевич подчеркнул, что мы в нашем регионе обязательно будем развивать малую авиацию. Конечно, потребуются значительные финансовые вливания. Но без этого ведь развитие географически сложного Каргасокского района трудно себе представить. Я бываю практически во всех муниципальных образованиях региона. И хочу сказать, что такой транспортной составляющей, как у нас в районе, нет, пожалуй, больше нигде. Безусловно, без субсидирования авиаперелетов не обойтись».

В продолжение этой темы говорили об авиарейсах из Томска до Каргаска и дальше до Стрежевого. Такие планы были, но их пока не удалось воплотить в жизнь. О необходимости возобновления регулярных автобусных рейсов из Каргаска в сторону города Томска тоже не забыли. Шла речь и о том, что нужно строить дороги внутри сельских поселений, а не только их содержать и ремонтировать. И о реконструкции областной дороги в сторону города Томска тоже вопросы были. Как действующий областной депутат Александр Куприянец отметил, что строительство дороги от Томска в сторону Каргаска ведется. Конечно, не так быстро, как этого хотелось бы. Но суммы на эти цели из областного бюджета в последние годы выделяются значительные. В прошлом году была завершена реконструкция участка с 15 по 30 километр. В планах начало нового этапа, рассчитанного на три года, - с 30 по 45 километр.

Для участия в прошедшей встрече в Каргасок приехал Анатолий Титов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск». Он тоже будет участвовать в предварительном общенародном голосовании по одномандатному округу и территориальной группе Северного избирательного округа №17. Выступая перед каргасокцами, Анатолий Иванович рассказал о компании, которую возглавляет, о ходе строительства газопровода «Сила Сибири» и предстоящем расширении штата сотрудников, а также о социальных проектах, реализованных совместно с органами местного самоуправления в предыдущие годы, и о планах, которые еще только предстоит воплотить в жизнь в рамках нового соглашения о социальном партнерстве, подписанного между трансгазом и администрацией района буквально на днях. То, что «Газпром трансгаз Томск» - компания социально-ответственная, активно участвующая в решении проблем на территориях своего присутствия, было понятно из выступлений участников этой встречи. Наталья Ермакова, начальник отдела культуры и туризма администрации района, поблагодарила Анатолия Ивановича и трансгаз за финансовую помощь, благодаря которой для районного Дома культуры была закуплена дорогостоящая одежда сцены. Председатель местной общественной организации ветеранов и инвалидов Василий Гришаев рассказал, что за прошедшие 7 лет газовики выделили общественной организации на оказание помощи людям старшего поколения, а также на установку памятников и стел более 1 миллиона рублей. И такая помощь, по словам Василия Петровича, дорогого стоит. А представитель Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта Иван Кирин, обращаясь к Анатолию Титову, подчеркнул, что в 2008 году между газовиками и местным учреждением профессионального образования уже был реализован взаимовыгодный проект, в рамках которого удалось обновить учебное оборудование. И сегодня у руководства техникума есть новое предложение, которое в ближайшее время запланировано направить в адрес руководства трансгаза. «И такие предложения о сотрудничестве мы только приветствуем, - сказал в свою очередь Анатолий Титов. - Ваши предложения обязательно рассмотрим. И окончательное решение постараемся принять к началу нового учебного года. Говоря о нашей кадровой политике, следует отметить, что трансгаз при подборе кадров делает упор именно на местных жителей. В связи со строительством нового газопровода перед нами встанет задача по расширению штата. И около 80 процентов сотрудников, занятых в нашей компании, - это люди, имеющие рабочие специальности».

Встреча длилась более двух часов. На ней помимо всего перечисленного выше говорили о судьбе старого Дома культуры и о возможности выделения средств на его реконструкцию из областного бюджета, о необходимости расширения площадей для организации дополнительного образования детей и о программах, направленных на помощь и поддержку юных дарований, о перекосах 44 Федерального закона и о льготном лекарственном обеспечении. Тем для обсуждения на самом деле нашлось очень много. И претенденты на участие в предстоящем общенародном предварительном голосовании в своих выступлениях отразили личное видение практически по каждой проблеме, озвученной жителями Каргасокского района.

Остается только напомнить, что предварительное голосование пройдет 22 мая с 8 часов утра и до 8 часов вечера. На территории района в этот день откроются 6 счетных участков: четыре в Каргаске и по одному — в Вертикосе и Среднем Васюгане. Их точные адреса мы опубликуем в следующих номерах нашей газеты.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».


Просмотров: 248